C'était la rentrée des 6 e au      Collège du Val de l'Indre            03/09/2015

Les articles de la      NOUVELLE RÉPUBLIQUE  et autres médias

(événements classés du plus récent au plus ancien)

Les collégiens créent le spoon up

La semaine dernière, les élèves de 3e du collège du Val de l'Indre qui ont choisi d'intégrer la DP3 (classe de découverte professionnelle de trois heures), ont invité parents et professeurs, pour présenter leur mini-entreprise dénommée Spoon Up, dont le slogan est : « Cuisinez à cuillère reposée ».

 

Lors de cette assemblée générale, Watson Lefeuvre, le jeune président de cette mini-entreprise a présenté le projet ; il a donné ensuite la parole à ses collaborateurs et chefs de service ; cette mini-entreprise s'inscrit dans le dispositif Entreprendre pour apprendre. Les collégiens sont accompagnés par Fabien Maignaut et Thierry Bourhis, leurs professeurs.

Leur démarche a consisté à retenir un produit et à réaliser une étude de marché ; ils ont ensuite concrétisé leur projet, après l'élaboration de prototypes et ont conçu deux supports en matière plastique (alimentaire) de cuillère qui ont la forme de personnages. Ils vont maintenant les fabriquer à l'aide d'imprimante 3D et les commercialiser fin janvier.  

  L'équipe est composée de quatorze élèves (sept garçons et sept filles). Ils sont répartis dans plusieurs services, en fonction de leurs compétences (direction, finances, technique, marketing et commercialisation, etc.)

Ils vont participer au Salon régional de la mini-entreprise, qui a lieu en mai, et seront présents au Salon des jeunes inventeurs et créateurs de Monts.

 

Contact : spoonup.me@gmail.com ; site : spoonupme.wixsite.

 

com/2016-17

La Nouvelles République du 26/01/2017

Jean-Gérard Paumier au collège du Val-de-l'Indre (10/11/2016)

Jeudi matin, le président du conseil départemental accompagné de Sylvie Giner et de Patrick Michaud, conseillers départementaux, et de Valérie Guillermic, maire, a été reçu par Jacques Dassy, principal du collège de Monts, et par son adjointe, Édith Barjolle.

Le collège du Val-de-l'Indre compte 536 élèves, dont environ 500 demi-pensionnaires qui prennent leur déjeuner au restaurant scolaire installé à l'étage de l'établissement tout comme les cuisines. 
A l'année, ce sont plus de dix tonnes de déchets qu'il faut manipuler et évacuer au rez-de-chaussée. Depuis la rentrée de septembre, un broyeur centrifugeuse et un éco-digesteur ont été installés ; le système fonctionne avec un broyeur intégré à la table de tri, équipée d'un système de détection laser muni d'un piège métallique. 
Le cycle de broyage se met en route tous les dix passages. Les déchets sont transportés dans le local poubelles, via un tuyau relié à une centrifugeuse qui sépare les matières liquides des solides, la pulpe.
Celle-ci est placée ensuite dans un éco-digesteur enzymatique qui la transforme en matière sèche en vingt-quatre heures. Les déchets, qui représentaient auparavant 280 kg par semaine, sont réduits à 6 kg.

5.000 € annuels économisés

On pourra ainsi passer avec ce système de 10,5 t de déchets par an à 220 kg. 
Le coût de cette installation est de 46.225 €, hors travaux. Il permet une économie de l'ordre de 5.000 € annuels pour l'enlèvement des déchets et moins de pénibilité pour les agents.
Ce processus est conduit dans une démarche éco-citoyenne avec une sensibilisation des élèves. « Cette action est un maillon qui s'insère dans l'éducation des enfants pour faire baisser le gaspillage et maigrir les poubelles, a précisé Jean-Gérard Paumier. 
« Le temps économisé en manipulation par les agents leur permet d'accomplir d'autres tâches, comme la préparation de plats ou de desserts. » 

Les légumes, qui proviennent de producteurs, sont acheminés prêts à l'emploi par un intermédiaire, ce qui permet, là encore, de réaliser une économie au niveau des déchets mais aussi de l'eau pour les laver et un gain de temps pour les agents.

A l'issue de la visite, le président du conseil départemental, les élus présents et l'équipe dirigeante du collège ont pris leur repas, préparé par Sébastien Couraillon et son équipe, dans le restaurant scolaire, au milieu des élèves. Ils ont pu ensuite tester le fonctionnement du broyeur-centrifugeuse.centrifugeuse.

JT TV TOURS du 10/11/2016

A la cantine, les déchets ne vont plus à la poubelle ( NR du 13/10/2016)

Un éco-digesteur est installé au collège de Monts depuis la rentrée. Unique en Indre-et-Loire, cet équipement facilite la vie dans le restaurant scolaire.

 Sébastien Couraillon verse les déchets alimentaires broyés dans l'éco-digesteur, ultime étape du recyclage.

Nous avions un souci de traitement des déchets sur l'établissement, confie Jacques Dassy, principal du collège du Val-de-l'Indre de Monts, il fallait faire passer les poubelles par les cuisines jusqu'au monte-charge. Avec l'éco-digesteur, on évite ce transit.

 Depuis la rentrée scolaire, le collège de Monts, qui compte 535 élèves, bénéficie d'un éco-digesteur, une installation révolutionnaire automatisée qui permet un traitement total des déchets alimentaires, du plateau à la cuve de fermentation.

Les élèves déposent le contenu alimentaire de leur plateau dans le broyeur situé près des cuisines du restaurant scolaire. Les aliments sont broyés, puis circulent à travers un tuyau, descendant du faux plafond, et arrivent directement dans une centrifugeuse qui les déshydrate à 90 %.

La mouture ainsi obtenue est déposée manuellement dans l'éco-digesteur – seule manipulation nécessaire au dispositif de traitement –, dans lequel des micro-organismes grignotent les restes desséchés.

Après vingt-quatre heures de fermentation, on obtient ainsi une poudre marron clair, semblable au café moulu.

Sur un service de 600 couverts,

on a en moyenne 120 g de déchets par élève,

détaille Sébastien Couraillon, chef de cuisine,

ça nous donne environ 75 kg de déchets.

A la sortie du broyeur, on en récupère entre 15 

et 20 kg. A la deuxième sortie

[celle de l'éco-digesteur], ça nous amène à 1 kg.

Un dispositif économique, certes. Plus besoin de transporter des poubelles de 80 kg des cuisines au lieu de stockage situé à l'extérieur. D'autant que l'appareil est autonome, fonctionnant par cycle de 24 h.

Après quoi, il se met en veille. Le dépôt des plateaux prend également moins de temps qu'auparavant. Écologique, pour sûr. Les déchets désormais réduits à l'état de poudre, la fréquence du ramassage des poubelles est moindre.

Économique, écologique et pédagogique

Pédagogique, car comme l'explique Sébastien Couraillon, « l'idée est aussi d'intervenir dans les classes et de sensibiliser les élèves au tri et au recyclage des déchets. »

Et le principal de l'établissement de compléter : « Les élèves sont très sensibles au changement. Ils ont perçu l'intérêt de ce système. » Pilote sur ce projet, le collège du Val-de-l'Indre ne peut à ce jour utiliser ce ferment pour la culture potagère, le dispositif étant toujours en phase de test.

à savoir

L'éco-digesteur installé à la cantine du collège de Monts a été entièrement financé par le conseil départementalpour un montant global proche de 46.000 €. Avant de généraliser ce type d'équipement dans les collèges, le département attend un premier retour d'expérience sur l'année scolaire et les conclusions d'une étude sur les circuits courts dans la restauration scolaire.

Valentin Drault

C'était la rentrée des 6 e au collège du Val de l'Indre (NR du 03/09/2015)

Jaccques Dassy, directeur du collège, et Sylvie Giner, conseillère départementale, se sont adressé aux enfants et aux parents.

Mardi matin, près de 150 élèves de 6e ont effectué leur rentrée au collège Val de l'Indre de Monts, qui compte 567 élèves. Dans cet établissement, sont scolarisés des enfants des communes de Monts, Artannes, Pont-de-Ruan et Thilouze.

Ils ont été accueillis par le directeur, Jacques Dassy, par Sylvie Giner, conseillère départementale, par les professeurs, les surveillants et des élèves de 3e dans le cadre du tutorat 3e-6e institué depuis quelques années.

Dans son discours, le directeur a informé les parents et les enfants que cette journée se voulait avant tout ludique. Les cjeunes collégiens vont découvrir leur emploi du temps et les enseignants ; les tuteurs les aideront dans cette journée où il va falloir qu'ils se situent dans l'établissement et repèrent les différentes classes qu'ils vont fréquenter. 

Une chasse au trésor est organisée dans ce but. Une petite collation a été servie à la première récréation du matin.


Dans son intervention, Sylvie Giner a indiqué aux enfants que cette période de l'entrée au collège était un moment important pour eux et qu'ils devaient travailler dans le but de préparer leur avenir.

Ensuite, s'adressant au directeur et aux parents, elle a précisé que « le conseil départemental serait toujours à vos côtés pour que les années scolaires qui viennent soient les meilleurs pour vos enfants ».

Le collège Val de l'Indre a fêté " Pi "   19/03/2014

Mr. Lesoult a animé avec enthousiaste la soirée.

Vendredi, le collège Val de l'Indre a fêté le nombre « Pi » au cours d'une journée baptisée « la journée de Pi ou Pi Day » (*). Une initiative lancée par le professeur de mathématiques Alain Comte et qui a reçu le soutien de ses collègues, de la direction du collège, en la personne du principal Jacques Dassy, mais aussi l'adhésion des collégiens et de leurs parents.

En soirée, le collège a ainsi accueilli plusieurs centaines de parents, venus assister aux différentes animations proposées par les collégiens et leurs professeurs : réalisation par plusieurs classes du symbole vivant de Pi sur le plateau d'éducation physique, concours du gâteau le plus original représentant Pi, de la plus belle construction géométrique de Pi, fabrication de Pi à la fraiseuse à commande numérique, résolution d'énigmes, vidéos sur la découverte de Pi, etc. Puis, vers 19 h 30, animé par M. Lesoult, le très attendu concours de récitation des décimales de Pi, par les collégiens volontaires, a commencé dans un silence religieux. Puis la soirée s'est poursuivie par la remise des prix aux lauréats et la dégustation des gâteaux.


Les lauréats des concours sont : 

- Récitation de décimales, 13 candidats : 1re, Lorette Bazard (4e A), avec 299 décimales ; 2e, Laurine Doucet (5e C), 228 décimales ; 3e, Thomas Gosset, avec 215 décimales. 

- Construction géométrique : 1er, Jonathan Estevez (6e C) ; 2e, Bernard Demiau (5e C) ; 3e, Denis Renan (4e B). 

- Gâteau le plus original : Emma Bourrasseau et Allyson Lahaye (3e) pour une mousse orange aux croquants de spéculos.


 (*) Pourquoi le 14 mars est-il le Pi Day ? Parce qu'en notation anglo-saxonne, le quatorzième jour du troisième mois s'écrit 3.14, c'est-à-dire la valeur simplifiée du nombre Pi.

300                          29/09/2015 

Les contrôles de ceintures vont s'intensifier dans les cars scolaires.


le chiffre


Trois cents personnes ont perdu la vie l'an dernier, en France, faute d'avoir bouclé leur ceinture de sécurité. « Trois cents vies qui auraient pu être sauvées », considère l'adjudant Joncour, de la compagnie de gendarmerie de Tours, lors du contrôle à bord des cars de transport scolaire, hier après-midi, au collège de Monts, opération soutenue par le conseil départemental d'Indre-et-Loire et son président, Jean-Yves Couteau.

« Le but est de faire prendre conscience que non seulement des vies peuvent être sauvées, mais que les blessures éventuellement occasionnées seraient moins graves en attachant la ceinture de sécurité. » Depuis le 1er septembre, tous les véhicules de transport scolaire doivent en effet être dotés de ces équipements indispensables.

« Spontanément, on constate malheureusement qu'une part non négligeable de collégiens ne la met pas », déplore le militaire. 

Et même si les chauffeurs doivent rappeler les consignes, ce sont les parents qui, au final, devront s'acquitter de l'amende de 135 € en cas de défaut du port de la ceinture. Comme en voiture.

Pour mémoire, l'an dernier, il y a eu deux accidents de véhicules de transport de personnes, dont un avec des collégiens à bord. Tous n'avaient pas leur ceinture.